UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS - CAMPUS UNIVERSITÁRIO DE PALMAS - CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS - LABORATÓRIO DE TECNOLOGIA DE CARNES
20ª SEMANA DO PESCADO
01 a 15 de SETEMBRO de 2023
Palmas - Tocantins
CAMPANHA DE INCENTIVO AO CONSUMO DE PEIXE NO ESTADO DO TOCANTINS
“CONSUMA O QUE O TOCANTINS PRODUZ, CONSUMA PEIXE”
I. 20ª SEMANA DO PESCADO
O peixe tem um importante papel na dieta humana pelo seu sabor, textura e alto valor
nutritivo. É um dos alimentos mais completos, pela qualidade e quantidade de nutrientes,
sendo que em média 100 gramas correspondem a mais de 50% da ingestão diária de proteínas recomendadas pela FAO; estas proteínas tem uma digestibilidade superior a 80%, uma eficiência proteica similar ou superior ao padrão de caseína; entre 10-20% de minerais,
quantidade variáveis de vitaminas hidrossolúveis e uma porcentagem importante de vitaminas lipossolúveis A, D e E.
A ação busca incentivar o consumo de pescado em todas as regiões do Brasil, visando
aumentar a demanda para impulsionar o desenvolvimento da cadeia produtiva da aquicultura e pesca, gerando emprego e renda para o Brasil.
II. DATA:
1 a 15 de SETEMBRO DE 2023 em Palmas – Tocantins
III. ATIVIDADES A SEREM DESENVOLVIDAS
Na 20ª SEMANA DO PESCADO e com o objetivo de incentivar o Consumo de Peixe no Estado do Tocantins e estimular o Consumo de Peixes da Região , a Universidade Federal do
Tocantins – Curso de Engenharia de Alimentos, através dos alunos do curso e sob a
coordenação do Prof. Dr. Pedro Ysmael C. Mujica; Profa. Dra. Michelle da Cunha Abreu Xavier
e Eng. Ms. Eduardo Sousa dos Anjos, tem programado as seguintes atividades:
- Orientações Técnicas sobre: Características de Qualidade dos Peixes e sobre Formas
de Armazenamento / Conservação do Peixe.
- Orientações Técnicas sobre: Valor Nutritivo do Peixe, bem como sobre o seu
Aproveitamento Integral (diferentes formas de preparo).
- Entrega de Folhetos sobre o Valor Nutritivo do Peixe e seu Aproveitamento integral
(diferentes formas de preparo).
IV. LOCAIS
As orientações técnicas sobre o valor nutritivo, conservação e aproveitamento integral do
peixe, mais a entrega de folhetos serão direcionadas aos consumidores e comerciantes e serão realizadas nos supermercados, feiras livres , restaurantes e escolas da cidade de Palmas.
V. HORÁRIOS
Supermercados: das 10:00 às 12:00h e das 16:00 às 19:00h
Feiras Livres: durante o horário de funcionamento destas
Restaurantes: durante o horário de funcionamento destes
Escolas: durante o horário de funcionamento destas
VI. CRONOGRAMA DE ATIVIDADES
01 a 15 de setembro de 2023:
- ENTREGA DE FOLHETOS E ORIENTAÇÕES TÉCNICAS SOBRE O VALOR
NUTRITIVO, CONSERVAÇÃO E APROVEITAMENTO INTEGRAL DO PEIXE.
LOCAIS:
- SUPERMERCADOS DE PALMAS
- FEIRAS LIVRES 304 SUL, 307 NORTE, AURENY I e 112 SUL
- RESTAURANTES DE PALMAS
- ESCOLAS de PALMAS
VII. REALIZAÇÃO
LABORATÓRIO DE TECNOLOGIA DE CARNES - CURSO DE ENGENHARIA DE
ALIMENTOS – UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS – CAMPUS DE PALMAS.
VIII. PARTICIPAÇÃO:
ALUNOS DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS – UNIVERSIDADE
FEDERAL DO TOCANTINS – CAMPUS DE PALMAS.
IX. COORDENAÇÃO DAS ATIVIDADES:
- Prof. Dr. Pedro Ysmael Cornejo Mujica
- Profa. Dra. Michelle da Cunha Abreu Xavier
- Eng. Ms. Eduardo Sousa dos Anjos
Laboratório de Tecnologia de Carnes - Curso de Engenharia de Alimentos
Universidade Federal do Tocantins – Campus de Palmas
E-mail: ysmael@uft.edu.br
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